首页 > 期刊社简介 > 正文

  

  湖北工业大学期刊社成立于2006年,由《中国机械工程》《湖北工业大学学报》《湖北农机化》三家期刊组成,是湖北工业大学统一管理学校期刊的职能部门。全社现有职工20人,设社长1人,副社长2人。其中,拥有副高以上职称的编辑人员9人,拥有硕士学历的占40%左右,基本建成了一支职称、学历较高,业务素质精湛的编辑队伍。
  期刊社目前编辑、出版、管理3种期刊,即《中国机械工程》《湖北工业大学学报》《湖北农机化》。长期以来,期刊社坚持办刊宗旨,积极为学校的学科建设和人才培养服务。在推动湖北省经济、社会,尤其工业的可持续发展,建设绿色生态环境方面有所作为,取得良好的社会效益。
  《中国机械工程》的前身是创刊于1979年的《湖北机械》,1983年更名为《机械工程》。经原国家科委批准,1990年主办单位变更为中国机械工程学会,同时成为中国机械工程学会会刊,其主管单位为中国科学技术协会。1992年更名为《中国机械工程》,1998年由双月刊改为月刊,2002年改为半月刊。40余载砥砺拓新,本刊从一份地方性期刊成长为优秀的全国性期刊,直至发展为国内名牌期刊(中国期刊方阵“双高期刊”称号、连续三届国家期刊奖、连续三届全国百强科技期刊)。
  《中国机械工程》以反映中国机械工程领域的重大学术进展、报道中国机械工程学会系统的最新学术信息、传播重大机械科技成果、不断跟踪世界机械工程最新动向、注重完善机械科技人员的知识结构为主要内容;以探寻学科发展趋势、促进学术成果交流、提高科技人员素质、推动企业科技进步为宗旨;以“机械基础工程”、“智能制造”、“可持续制造”、“先进材料加工工程”、“工程前沿”、 “增材制造”等为主要栏目;以深内涵、广视野、强应变、高品味、厚基础为办刊特色。  《中国机械工程》杂志编委会(第五届)共有机械工程领域的国内外知名专家、学者124位,其中,中国科学院院士、中国工程院院士共17位。正是在这一权威性极高的编委会主持下,《中国机械工程》杂志得以反映中国最新的高水平机械科技成就,指引中国机械工程科学技术的发展方向。  《中国机械工程》杂志不仅得到学术界的认同,而且受到工业界的信任。由东风汽车公司等大中型机械工业企业和清华大学等国内著名院校组成本社第四届董事会。董事单位不仅给杂志的出版提供了重要的支持,而且与杂志社进行着富有成效的合作。  《中国机械工程》自创刊以来,经过几代办刊人的不懈努力,坚持自己的办刊方针特色,圆满完成了报道计划,取得了较好的经济效益和社会效益,为行业科技创新和学科发展作出了贡献,在业内形成重大影响,深受读者欢迎。国内主要检索系统和国外著名检索系统如EI Compendex、 Scopus、AJ、Inspec/SA、CA 、CSA、JST 等均收录本刊。先后获得诸多荣誉:中国期刊方阵“双高期刊”(高学术水平、高知名度)、国家期刊奖(连续三届)、新中国60年有影响力期刊、中文核心期刊、中国精品科技期刊、中国百种杰出学术期刊、RCCSE中国权威学术期刊(A+)、湖北十大名刊、湖北十大名刊成就奖、全国百强科技期刊(连续三届)、中国最具国际影响力学术期刊等。 《中国机械工程》每月10日、25日出版发行,全年24期,成品为A4幅面,装帧质量优良,由中国邮政集团湖北省分公司、中国国际图书贸易集团有限公司向国内外发行。目前期刊官网(http://www.cmemo.org.cn)已经开通免费E-mail Alert服务,订阅用户可免费获取最新电子刊。
  《湖北工业大学学报》是湖北省教育厅主管,湖北工业大学主办的综合性科技学术期刊。其前身《湖北工学院学报》创刊于1986年,1990年由原国家科委核准为国内外公开发行的季刊,1999年改为大16开即A4幅面,2003年由季刊改为双月刊。2005年因主办单位由湖北工学院更名为湖北工业大学,更改为现刊名。
  创刊以来,陆续被国内数家检索刊物收录,并由中国学术期刊(光盘版)电子社、北京大学图书馆、中国科学院文献情报中心、中国社会科学院文献信息中心四家权威机构认定为中国学术期刊综合评价数据库来源期刊。据不完全统计,收录学报的数据库有:
  全文收录(数据库):清华同方(知网),万方数据,重庆维普, 超星集团。
  摘要收录:中国数学文摘,电工文摘,中国化学化工文摘,中国无机分析化学文摘,造纸文摘。
  检索收录:全国报刊索引。
  《湖北农机化》杂志是由湖北省农机局主管、湖北省农业机械工程研究设计院及 湖北省农业机械学会主办的优秀科技期刊,1979年正式创刊,国内统一连续出版物号CN42-1305/S,国际标准连续出版物号ISSN 1009-1440。创刊以来先后被评为湖北省优秀期刊、湖北省科协“创新源泉工程”优秀期刊、全国农机优秀期刊一等奖。全文被中国知网、万方数据、维普资讯收录。
  办刊宗旨:解读农业政策,聚焦农业各领域关键技术的创新突破、成套技术系统集成和先进实用技术的推广示范,搭建农业工程交叉学科产学研集成信息平台,推进农业工程技术创新与成果转化,更好地为“三农”服务。读者对象主要是农业工程各专业领域从事科研、教学、管理、生产和推广的科技人员以及高等院校师生等。
  报道范围:主要刊登农业工程学科及相关领域的应用技术基础研究、农业机械化、农田水利和水土保持、土地利用工程、农村建筑和农业生物环境工程、农副产品加工工程、农村能源工程、农业电气化工程,计算机技术、固体力学、流体力学、热力学、人机工程学等学科在农业工程领域的应用,以及与农业工程领域相关的农学与生物技术工程、食品科学与工程、农业经济管理等学科领域的学术论文、综述、实用技术研究、新产品推广以及生产实践运用成果报告。
  《湖北农机化》杂志为半月刊,大16K,每期定价:20元,全年480元。本刊自办发行,可直接向本刊编辑部订阅。
  联系地址:武汉市武昌南湖湖北农机化杂志社
  联系电话:027--88031182.027-59750769